Щойно повідомили, що велика небезпека насувається на всю Україну. Відчують усі. Ми в шоці, термінові новини

October 10, 2019, Kiev, Ukraine: President of Ukraine Volodymyr Zelensky speaks to journalists during a press-marathon at a food market in Kiev. The Head of State answer questions from journalists throughout the day at a press-marathon. (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Наличный курс доллара пошел в рост. За выходные и понедельник, 11 июля, он подскочил на 1 гривну, и к вечеру сегодняшнего дня вышел на 37,20 грн/$ на продаже и на 36,66 грн/$ на покупке.

«Это первая реакция рынка на расширение списка критического импорта, которое произошло на прошлой неделе, плюс мы видим спекулятивный рост курса, сформированный девальвационными ожиданиями. К тому же сказываются ожидания по возврату Нацбанка к гибкому безналичному курсу. Не думаю, что мы сразу вернемся к свободному ценообразованию (иначе регулятор не сдержит валютный спрос), но возможна некоторая либерализация — думаю, НБУ сейчас собирается оперативные данные по настроениям, чтобы просчитать свои дальнейшие действия и их последствия. Если Нацбанк решит отказаться от фиксированного безналичного курса, то полагаю, мы можем увидеть контролируемый сдвиг межбанка в сторону 35 грн/$, что будет заложено в цены и в инфляцию», — прокомментировал «Стране» настроения руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Эксперты сформулировали три причины нынешнего подорожания доллара:

1. Сокращение поставок наличного доллара валютными челноками, о которых писала «Страна», после того как Приватбанк и Монобанк подняли свои карточные курсы и свели на нет схему с притоком наличной валюты. Уменьшились объемы завоза долларовой банкноты в Украину и возник дефицит.

2. Активное придерживание бизнесом валютной выручки. Компании не хотят продавать безналичный доллар по фиксированному курсу в 29,25 грн/$, и держат его на счетах за границей. Чтобы не продавать инвалюту и продолжать работать, предприятия берут в банках гривневые кредиты и ждут возврата гибкого курса на межбанке.

3. Расширение Нацбанком на прошлой неделе списка критического импорта — списка товаров, под который компаниям позволено покупать валюту во время военного положения. После чего возникли слухи о скором возврате межбанка к гибкому курсу гривни, что чревато ее девальвацией.